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lunes, 25 de febrero de 2019

El tomate, la hortaliza absorbente


    El Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha investigado la importancia del agua de riego para ver si influye en los niveles de contaminación que hay en estas hortalizas: tomates, coliflores, lechugas y habas. Se han analizado los cultivos cercanos a ambientes contaminantes que se riegan con el agua del río Llobregat y los próximos al parque natural del Garraf que se riegan con agua de manantial.
    Han llegado a la conclusión de que apenas hay diferencia entre las distintas fuentes de riego, pero la hortaliza tiene mucho que ver ya que de las cuatro, la que más contaminantes tiene tanto orgánicos como de metales pesados es el tomate porque al ser de verano necesita más agua y absorbe mucha más, por eso sus concentraciones son elevadas. Algunos de los compuestos encontrados en las hortalizas son: carbamezapina (fármaco anticonvulsivo para tratar la epilepsia), bisfenol A (presente en los tubos de riego), plomo…, vistos entre las 33 sustancias orgánicas que se han analizado (plaguicidas, fármacos, retardantes de llama y productos de industrias que llegan al agua).
    Estos niveles de contaminación no perjudican a nuestra salud, pero la comunidad científica propone investigar más y hacer estudios respecto a microorganismos que se han encontrado en la salida de las depuradoras.


contaminantes quimicos

Fuente: https://elpais.com/sociedad/2019/02/20/actualidad/1550679037_614185.html

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