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lunes, 20 de mayo de 2019

Aumenta el riesgo de padecer depresión por el consumo de ultraprocesados


Aumenta el riesgo de padecer depresión por el consumo de ultraprocesados.

Según un estudio elaborado en Navarra con un total de 14970 voluntarios, el consumo regular de alimentos ultraprocesados se asocia a padecer depresión en el futuro, llegando a aumentar hasta un 33 % en comparación con quienes tenían un consumo nulo o mínimo. Y este efecto era todavía mayor en personas con niveles bajos de actividad física.

Estudios previos ya habían encontrado que los ultraprocesados aumentaban el riesgo de hipertensión y obesidad. Estas enfermedades comparten mecanismos fisiopatológicos y factores de riesgo con la depresión.

Según la clasificación Nova, que cataloga los alimentos según su grado de procesamiento, los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de ingredientes refinados (azúcar, aceites vegetales) o sintetizados (grasas, aditivos), y no contienen ningún alimento entero reconocible. Encima, se caracterizan por su baja calidad nutricional. Algunos ejemplos son: refrescos azucarados, embutidos, galletas, bollería industrial o cereales.

Además, desplazan el consumo de alimentos saludables. La dieta mediterránea, por ejemplo, se ha asociado con un menor riesgo de depresión y una fuerte reducción de riesgo cardiovascular.




 


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